Новости

22.08.2016

О нас пишет нижегородская пресса

salt-1480743_960_720.jpg

Публичное акционерное общество (ПАО) «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области, — так представляет себя сама компания. По ее планам, в ближайшие два года в Нижегородской области будут построены предприятие по добыче соли, завод по производству и упаковке поваренной соли сорта экстра (соответствующей ГОСТу), продукции на основе соли наивысшей степени очистки (содержание NaCl не менее 99,98%), а также логистический комплекс и дилерский центр.

По данным, приведенным на сайте компании, ПАО «Соль Руси» планирует инвестировать в проект 5 млрд руб.

Предполагаемый объем производства составляет 600 тыс. т соли в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2020 году, срок окупаемости — 5,5 лет. Предполагается создать 300-400 новых рабочих мест.

В начале августа член совета директоров компании Михаил Скворцов сообщил, что для финансирования проекта планируется уже в этом году вывести на вторичный рынок ценных бумаг 20% акций.

Как сообщается в квартальном отчете предприятия, по итогам прошлого 2015 года в соляной промышленности наметились существенные изменения: еще на конец 2013 г. около 60% российского соляного рынка составлял импорт, но после введения Роспотребнадзором запрета на ввоз соли украинской компанией "Артемсоль" в начале 2015 г. спрос на соль на российском рынке существенно увеличился.

СПРАВКА. Белбажское месторождение на территории Ковернинского района Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода – одно из крупнейших месторождений каменной соли, открытое в 1973 году, с промышленными запасами в 712 млн. тонн. Пласт соли залегает на глубине 460 м. Лицензией на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения до 2030 года обладает ООО «Нанотэк», входящее в группу компаний ПАО «Соль Руси». По данным компании, уже через пару лет продукция из этого месторождения позволит России покрыть дефицит экспорта, а самому ПАО — занять до четверти россйиского рынка соли.

Отработку запасов соли планируется осуществлять способом подземного растворения (выщелачивания). Эта технология основана на размывании пласта водой, накачиваемой в него через буровые скважины.

Как сообщает сама компания, 5 августа ПАО «Соль Руси» и ГК «ТДС» подписали договор, согласно которому продукция «Соль Руси» появится на прилавках крупных ритейлерских сетей страны — «Ашан», «Глобус», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и т.д.

Конечным потребителем продукции компании станет не только ритейл, но и предприятия пищевой промышленности, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор ЦФО и ПФО. Отмечается, что создаваемое производство будет одним из наиболее технологичных на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана. К разработке месторождения компания уже приступила.


СПРАВКА. Основными конкурентами предприятия являются украинская "Артемсоль" (частичный запрет на ввоз соли с которой снят в мае 2016 года, но по-прежнему сохраняются ограничения), беларусская "МозырьСоль", которая обеспечивает своими поставками недостаток предложения российских производителей, и отечественные заводы: "Руссоль", имеющая 4 предприятия в Астраханской и Иркутской областях, а также строящая новый завод в Тульской области; "Тыретский солерудник" (остановленный на данный момент, его бенефициаром считается сын генпрокурора России Артем Чайка) и Крымский содовый завод, поставки которого в РФ по объему очень незначительны (данные квартального отчета).

Президентом ПАО «Соль Руси» является Станислав Черкасов, председателем совета директоров — Вячеслав Чикалин, генеральным директором ПАО является Юрий (Витальевич) Ищенко.



Автор: Анастасия Головенко

Партнеры
компании: