Новости

13.09.2016

ПАО "Соль Руси" прокомментировало для "АиФ" эмбарго на соль

despre-jomeer.jpg

Сегодня правительство РФ расширило список товаров, попавших под продовольственное эмбарго. С 1 ноября 2016 года в Россию будет запрещен ввоз соли из европейских стран. Грозит ли нам взлет цен на соль и дефицит этого важного продукта? Рассказывает Станислав Черкасов, президент Публичного акционерного общества «Соль Руси»:

Из Европы мы в основном импортировали вакуум выварочную соль класса «Экстра». Привозили эту соль в основном из Нидерландов, Германии и Польши. Она занимала примерно 7-10 % нашего рынка. Это совсем небольшая доля и она будет легко замещена такими странами как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан.

Что касается морской соли – тут ситуация более серьезная. Доля морской соли из Европы – около 50 %. Везли ее прежде всего из Кипра, в меньшей степени из Испании и Италии. С заменой проблем не будет, я полагаю. Эту долю нам возместят Тунис, Израиль и Египерт. Произойдет замещение в ближайшее время. Может быть, на морскую соль несколько поднимутся цены, в пределах 20-30 процентов. Но только на морскую соль.

Что касается рынка пищевой соли. Он оценивается от миллиона до 1,3 млн. тысяч тонн. Крупнейший импортер здесь – Белоруссия, она поставляет около 30 процентов соли. Дальше шла Европа – около 10 процентов. На долю более мелких поставщиков, Азербайджана, Казахстана и других стран приходилось тоже около 10 % рынка. Остальное – порядка 50 % - мы обеспечиваем сами. Если рассмотреть ситуацию 2-летней давности, то там импорт составлял около 70 % и существенную роль играла Украина. Сегодня поставки с Украины незначительные.

Таким образом, мы не прогнозируем сильного и резкого повышения цен, но игроки на рынке поменяются. Потребитель, скорее всего, этого почти не почувствует.
Партнеры
компании: