Новости

14.09.2016

Россияне останутся без европейской соли

^B89092F2485E57B501BB7C24B7BA1A4C9C815C581BC502A974^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

От эмбарго на соль в первую очередь пострадают гурманы. К такому мнению пришли эксперты рынка, опрошенные «Коммерсантъ FM». 13 сентября правительство внесло соль в список товаров, запрещенных к ввозу в страну. Под ограничения подпадает продукция из Европы, США и Украины. Правила вступят в силу с 1 ноября. Участники рынка уверены: больше всего эмбарго отразится на элитном сегменте — морской соли. Ее в основном привозят из ЕС, а связи с поставщиками из других стран пока не налажены, хотя некоторые государства потенциально могли бы заменить европейцев. Это отметил президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов.

«Структура импорта следующая: на сегодняшний день 30% импортируем из Белоруссии, порядка 10% импортировали из Европы и еще порядка 10% приходится на Азербайджан, Казахстан. Эмбарго затронет непосредственно 10% структуры импорта, прежде всего Нидерланды, Германию, Польшу. Насчет премиальности: премиальная соль — прежде всего морская. Основными поставщиками морской соли были Кипр, Испания и Италия. Это более 50% импорта морской соли. Но они будут заменены на израильскую соль, Тунис и Египет», — сообщил «Коммерсантъ FM» Черкасов.

Представители сетей люксовых супермаркетов, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают, что в их магазинах большей популярностью пользуется именно морская соль. Как подчеркивают эксперты рынка, из-за эмбарго этот вид продукции подорожает почти на четверть. Однако в целом на доходах ритейлеров эти ограничения отразятся незначительно. В этом уверен гендиректор «Столичной торговой компании», которая управляет магазинами «Глобус Гурмэ», Андрей Яковлев.

«Закупали мы разную соль — и французскую, и английскую, не станет и этой соли. У нас есть, конечно, и российская соль в ассортименте, но однозначно с большим отрывом лидировала импортная продукция. Просто, как это ни странно прозвучит, соль бывает совершенно разная и с разными качествами. Но поскольку соль не занимает сколько-нибудь значимой доли в продажах, серьезных последствий мы не ждем. Пострадают клиенты, как обычно это бывает», — считает Яковлев.

Аналитики рынка отмечают, что сегмент обычной столовой соли меньше всего пострадает от введения эмбарго. Сейчас больше половины этой продукции привозят из Украины, оказавшейся в списке эмбарго. Однако ее долю очень быстро заберут другие поставщики, в том числе и российские. Об этом в интервью ТАСС сообщила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Валерия Василевская.

«За последние два месяца Украина ввезла к нам порядка 30 тыс. т пищевой соли. Несмотря на то, что доля Украины в общем объеме поставок соли на российский рынок достаточно велика, мы уверены в том, что российские предприятия, а также предприятия из Казахстана и Белоруссии смогут заменить выпавшие объемы. Если в среднем у нас годовое потребление соли, и пищевой, и технической, составляет порядка 5 млн т, производственные мощности только российских производителей достигают 6 млн т. То есть мы можем закрыть рынок своими силами», — уверена Василевская.

По данным российской таможни, в прошлом году самый крупный поставщик соли в страну — Украина — завезла продукции на $17 млн. Поставки соли из западных стран были не такими значительными. Как следует из европейской статистики, страны ЕС в прошлом году экспортировали в Россию соли на $7 млн.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3088587
Партнеры
компании: