Новости

07.11.2016

"Соль Руси" рассказала "РИА Новостям", что будет после вступления в силу эмбарго на соль

1477054585.jpg

https://ria.ru/economy/20161031/1480393794.html

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости/Прайм. Россия с 1 ноября 2016 года вводит запрет на импорт соли из ряда западных стран, поддержавших санкции против РФ — с этой даты вступают в силу соответствующие поправки в список продовольственного эмбарго, которые в середине сентября приняло российское правительство.

Согласно тексту принятого в сентябре постановления, с начала ноября запрещаются поставки в Россию соли (включая столовую и денатурированную) и чистого хлорида натрия, а также морской воды из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

В правительстве подчеркивали, что введение запрета на импорт соли из стран, которые ввели ограничительные меры в отношении РФ, не скажется на обеспечении внутренних потребностей в соли. Выпадающие объемы, поясняли в кабинете министров, компенсируются за счет увеличения объемов внутреннего производства и импорта из стран Евразийского экономического союза.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, половина всего объема соли, которую Россия импортировала в 2015 году, пришлась на Украину. В прошлом году в РФ было ввезено 1,76 миллиона тонн соли (включая столовую и денатурированную) на 83,104 миллиона долларов. При этом с Украины было импортировано 864,264 тысячи тонн соли — 49,1% в общем объеме импорта.
Второе место по поставкам соли в прошлом году было у Белоруссии (646,334 тысячи тонн, или 36,7%), третье – у Казахстана (130,243 тысячи тонн, или 7,4%). Меньшие объемы соли в РФ ввозились также из Турции (40,658 тысячи тонн, или 2,3% в общем объеме), Нидерландов (27,982 тысячи, или 1,6%) и Дании (20,612 тысячи тонн, или 1,2%).

В свою очередь, по данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), за восемь месяцев 2016 года импорт соли в РФ составил 1,171 миллиона тонн. Доля Украины в импорте резко сократилась — до 34% (398,457 тысячи тонн), однако усилила свои позиции белорусская соль — поставки из этой страны составили 597,533 тысячи тонн (51% в импорте).

Дефицита не будет

В целом участники рынка разделяют позицию российских властей: введение запрета на импорт соли не приведет к ее дефициту в стране. Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов отметил, что, по оценкам ассоциации, доля продукции, которая попадает под запрет, составляет порядка 14-15% от общего объема российского рынка соли — пищевой и технической.

"Основными импортерами соли среди "санкционных" стран являются Украина и страны ЕС. Отечественные соледобытчики способны собственными силами закрыть выпавшие объемы соли, в том числе и нишевых видов продукции для фармацевтической отрасли — фармакопийная соль, мясоперерабатывающей промышленности — нитритная соль для придания цвета мясным продуктам, для сельского хозяйства и так далее", — уверен он.

По словам Леонова, отечественные производственные мощности по соли составляют 6 миллионов тонн в год при ежегодной потребности рынка в 5,5 миллиона тонн. "Кроме того, наш рынок привлекателен для производителей из стран Таможенного союза – Казахстана и Белоруссии, где также добываются значительные объемы пищевой и технической соли", — указывает зампред правления Руспродсоюза.

Кроме того, продолжает он, за последние годы в отрасли были сделаны многомиллиардные инвестиции в производство — в том числе, в ранее не выпускавшиеся на территории страны виды соли. "Решение правительства будет способствовать приближению доли отечественного продукта на рынке к показателю доктрины продовольственной безопасности России, равному 85%, и дальнейшему развитию отрасли", — оптимистичен Леонов.

Шанс для более качественного продукта

С мнением Руспродсоюза солидарен и президент крупного российского производителя соли, компании "Соль Руси", Станислав Черкасов. "Ежегодно в России добывается 3,6 миллиона тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объемов ее добычи до 6,1 миллиона тонн, что даже выше, чем существующая сейчас потребность", — отмечает он.

Кроме того, по словам Черкасова, с 2013 года в России наблюдается тенденция к сокращению импорта соли. Позитивным явлением для рынка стал также уход украинской "Артемсоли" — не только с точки зрения увеличения доли российских предприятий, но и с точки зрения повышения качества продукции.

"Украина поставляла нам, в основном, каменную соль не самого лучшего качества. Теперь у отечественного рынка появится шанс предоставить потребителю лучший продукт", — подчеркивает президент "Соли Руси". Однако, продолжает эксперт, на рынке будет существовать сегмент морской соли, которую российские компании не смогут заместить самостоятельно с учетом возможностей отечественного рынка.

Рассуждая о потенциальных конкурентах отечественных производителей, Черкасов указывает, что с 2017 года будет отменена госмонополия на регулирование цен соли в Китае. Впрочем, по мнению президента компании, рыночное регулирование цен не приведет к росту поставок китайской соли в РФ. По данным Руспродсоюза, в январе-августе 2016 года из Китая в РФ было поставлено лишь 459 тонн соли.

"Несомненно, турецкие экспортеры не станут упускать шанс и постараются вернуть свои позиции на российском солевом рынке", — добавляет он. Впрочем, уверен глава "Соли Руси", в общем объеме российского рынка соли поставки Турции будут очень незначительны. По его оценке, примерно до февраля 2017 года, ситуация на отечественном солевом рынке ощутимо не поменяется.

"Это будет переходный период, все станут реализовывать старые запасы. Далее начнется перестройка дистрибьюторов соли из санкционных стран. В первое время поставщиками могут выступать Казахстан, Китай, Армения, Индия. В долгосрочной перспективе большой импульс получат отечественные производители", — поясняет Черкасов.

Не исключено и снижение цен

Однако теория — теорией, а на практике всегда остается вопрос: не приведет ли запрет импорта соли ряда стран к дефициту и росту цен? И поставщики, и торговые сети убеждены, что этого не случится. Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова отметила, что отечественные соледобывающие компании значительно нарастили объемы производства за последний год, после ограничения поставок из Украины.

"На полках торговых сетей-членов АКОРТ в основном представлена соль из России, Белоруссии и Казахстана. Перебоев с поставками, как и потребительского ажиотажа не наблюдается. Отрасль работает штатно, в рабочем режиме, в соответствии с принятыми правительством решениями", — указывает она. По оценке АКОРТ, на сегодняшний день импорт соли в РФ составляет порядка 30%.

Дмитрий Леонов из Руспродсоюза в свою очередь допускает, что существует вероятность снижения цен на соль в результате высокой конкуренции среди солепроизводителей за освободившуюся нишу. "Такая ситуация ранее сложилась в 2015 году в период ухода с рынка крупнейшего украинского игрока: цены на пищевую соль от российских заводов снизились на 12%, и это при том, что в России в принципе самая низкая цен на соль в мире", — отмечает он.

Впрочем, промышленные компании не столь уверенны в радужном будущем российских производителей соли. На прошлой неделе стало известно, что Национальный союз мясопереработчиков обратился в Минсельхоз РФ с просьбой исключить из списка продовольственного эмбарго соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%. В ином случае, предупреждал союз, будет невозможно производство до 90% продукции отрасли.
Партнеры
компании: