Новости

18.01.2017

"Санкт-Петербургские ведомости": Первый в России завод нитритных смесей для пищепрома запущен в деревне Виллози

shutterstock_337308383.jpg

http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/sol_zemli_lomonosovskoy/

В Ломоносовском районе Ленобласти, в деревне Виллози, запускается первый и пока единственный в России завод по производству незаменимого ингредиента для приготовления колбасных и прочих мясных продуктов - нитритной соли. Она может стать альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям. Благодаря использованию отечественной соли себестоимость российских мясных изделий может снизиться.

На производственных площадях уже установлено современное российское и испанское оборудование, и в начале февраля производство начнет работать на полную мощность. В первый месяц работы планируется выпустить около 1,5 тыс. тонн продукции, в дальнейшем объем будет увеличен до 2 тыс. тонн в месяц. В качестве сырья выбрана соль из Азербайджана.

Ежегодная потребность российской пищевой промышленности в нитритно-посолочных смесях составляет 50 тыс. тонн в год, так как 90% ассортимента отечественной мясной продукции имеет в своем составе пищевую соль с содержанием нитрита натрия. До недавнего времени вся нитритно-посолочная смесь, используемая в отечественной пищевой промышленности, поступала из-за рубежа: в основном из Германии, Голландии и Дании.

Ситуация изменилась в ноябре прошлого года, когда вступило в силу постановление правительства о запрете импорта соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды в рамках продовольственного эмбарго. В результате перед российскими пищевиками встал острый вопрос организации собственного производства данной продукции.

Впрочем, сложившаяся ситуация наших предпринимателей не испугала, а вдохновила. Дело в том, что производство нитритной соли в России когда-то существовало, но было «похоронено» из-за искусственно созданного демпинга импорта.

Руководство компании «Соль Руси» нашло специалистов, которые стояли у основания создания нитрито-посолочной смеси, подняли архивные документы, заключили соглашение с ВНИИ мясной промышленности. Сотрудники этого института разработали технические условия, необходимые для запуска линии нитритной соли. Компания взялась за решение главной проблемы отечественной соляной отрасли - обновление стандартов данной продукции. Ведь существующие нормативы давно устарели и не соответствуют современным реалиям.

Самое сложное в производстве нитритно-посолочных смесей - работа с нитритом натрия, веществом токсичным. Раньше в мясной промышленности можно было использовать нитрит натрия в чистом виде, добавляя в продукцию на глаз. Со временем вышли технические регламенты, запрещающие использование чистого нитрита натрия в пользу специально приготовленных смесей, содержащих в своем составе поваренную соль и нитрит натрия. Это обезопасило технологический процесс.

Когда я познакомилась с новым предприятием, у меня возник естественный обывательский вопрос: а не вреден ли нитрит натрия для потребителей и можно ли готовить колбасу без этого ингредиента, пусть даже отечественного производства?

Как мне объяснили, если не добавлять в колбасу нитрит натрия, то она будет иметь неаппетитный серый цвет, но самая главная его функция - подавление в продукте патогенной микрофлоры. Нитритная соль - консервант, эффективный в отношении ряда болезнетворных бактерий, в первую очередь - возбудителей смертельно опасного ботулизма.

Не все знают, что даже название самой бактерии происходит от латинского botulus, что значит «колбаса», потому что первые описанные случаи этого заболевания были связаны с отравлением именно этим продуктом. Но за прошедшее столетие ни одного случая ботулизма, связанного с употреблением произведенных в заводских условиях мясных продуктов, зафиксировано не было. И это благодаря использованию нитрита натрия, который в малых дозах для человеческого организма абсолютно безвреден.

Производство нитритно-посолочных смесей в Ленинградской области не будет единственным. Весной 2017 года подобное предприятие появится и в Московской области.

«Московское предприятие будет ежемесячно обеспечивать производительность 3 тыс. тонн соли с содержанием нитрита натрия, - отметил президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов. - Таким образом, в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн посолочной смеси в месяц, полностью покрывая потребность страны в данном продукте». 


Партнеры
компании: