Новости

"Деловой квартал" рассказал, что эксперты прогнозируют значительный рост цен на соль в России

1-36.jpg

http://nn.dk.ru/news/eksperty-prognoziruyut-znachitelnyy-rost-tsen-na-sol-v-rossii-237068068


В течение 2017 г. в России будет происходить постепенное увеличение цены на поваренную соль, сообщили в ПАО «Соль Руси». Ежемесячно рост стоимости этого продукта составит от 2% до 5%.

По данным нижегородского УФАС за первый месяц нового года соль подорожала на 26,15% по сравнению с декабрем 2016 г. В течение 2017 г. в России будет происходить постепенное увеличение цены на поваренную соль. Ежемесячно рост стоимости этого продукта составит от 2% до 5%, до конца года подорожание может составить на 50% от цены прошлого года.

«В первую очередь такой скачок цен связан с реакцией перепродавцов относительно эмбарго на ввоз иностранной соли, которые, пользуясь ситуацией, стали задирать цены на продукт. Рынок пытается найти новые точки равновесия в соответствии с изменившейся ситуацией. Это всегда приводит к «перекосам на местах» и увеличению отгрузочных цен. Производители соли оптовые цены на продукт пока не поднимали», - считает президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Только по итогам прошлого года в некоторых регионах России соль уже подорожал в среднем на 10% (в частности в Иркутской, Липецкой областях и на Кубани). В ближайшие месяцы подорожание соли продолжится и затронет другие районы.

«Подорожание происходит неравномерно, исходя из количества запасов соли, закупленной по старым ценам, поэтому какие-то регионы, например, Нижний Новгород, ощутили на себе скачкообразный рост, а каким-то это еще предстоит», - пояснил Станислав Черкасов.

По словам Станислава Черкасова, традиционно повышение цен на соль вызовет рост цен и на другие продукты питания, в производстве которых используется соль, в частности, на мясные и колбасные изделия, соленую рыбу и морепродукты, соусы, консервы и т.д. До конца года они также могут вырасти в цене на 8-15%.
Партнеры
компании: