Новости

13.03.2017

ТАСС объяснил, почему "Соль Руси" может стать лидером рынка

50b3b0592282f1c533e829bd43cb7fcd__1440x.jpg

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4086045

Российские производители овощей опасаются проблем со сбытом выращенного ими лука из-за снятия запрета на его ввоз в Россию из Турции. А вот отечественные поставщики соли не боятся конкуренции с турецкой продукцией и продолжат модернизировать свои предприятия. Своим мнением они поделились с корреспондентами ТАСС в регионах.

На сайте кабинета министров России было размещено постановление, в котором говорится, что правительство сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции. Это уже не первое смягчение эмбарго в отношении Турецкой Республики. В октябре 2016 г. Россия разрешила ввоз ряда турецких фруктов (косточковые и цитрусовые).

Большие объемы и лучшее качество

Как сообщили ТАСС в Минсельхозе Астраханской области, регион обеспечен собственным луком более чем в 10 раз - в год здесь собирают свыше 250 тыс. тонн лука. Эта продукция успела себя зарекомендовать с самой лучшей стороны, поэтому турецкий лук в области востребован не будет, считают в министерстве. Что касается брокколи и цветной капусты, то здесь ее начали возделывать сравнительно недавно, объемы урожая пока небольшие, поэтому и о конкуренции говорить преждевременно.

А вот власти Ростовской области полагают, что снятие запрета на поставки лука из Турции вызовет конкуренцию на рынке сбыта. "Мы производим в достаточном количестве своего лука и его нужно куда-то сбывать. Донские производители столкнутся со сложностями, но они не должны стать для них критическими", - заметили в региональном Минсельхозе.

Фермеры опасаются убытков

Более пессимистичные настроения у самих аграриев. Руководитель одного из фермерских хозяйств из Кабардино-Балкарии Михаил Прытков рассказал ТАСС, что спрос на овощи и без того упал еще в прошлом году, и площади, отведенные под лук, каждый год сокращаются. Рентабельность брокколи также снизилась: ее невыгодно возить в Москву - дорога не оправдывается.

"Раньше выходили на рынок через 7-10 дней после турецких поставщиков и друг другу не мешали. А в прошлом году что-то произошло, и на рынке появились дешевые овощи, которые вмиг вытеснили наши. Не знаю точно, но поговаривали, что овощи везут из Узбекистана", - добавил Прытков, заметив также, что "покупательская способность в целом тоже упала".

В том, что снятие запрета на ввоз турецкого лука непременно принесет убытки, уверен астраханский фермер Сергей Новиков. По его мнению, главная причина - в переизбытке собственного лука в России. Фермер посетовал, что не продал еще прошлогодний урожай (может храниться до года в хранилищах), который сейчас отдает по цене ниже себестоимости.

"Теперь, скорее всего, в мае завезут в Россию еще турецкий лук. Пусть он и будет дороже, но он свежий. Наш прошлогодний тоже хороший, однако практика известна - люди охотнее покупают свежую продукцию. Турецкие поставщики соберут "сливки", а наша останется не востребованной и нам придется ее на свалку везти, так что убытки будут 100%", - предполагает Новиков.

Производители соли конкуренции не боятся

Турецкие производители могут вполне усилить конкуренцию и среди импортеров соли сорта "Экстра" в РФ. Но вот в целом изменить солевой рынок в России им будет не под силу, считает президент ПАО "Соль Руси" (Нижегородская область) Станислав Черкасов.

 "В общем объеме поставки Турции будут очень незначительны, до запрета их соль составляла всего 5,4% в общем составе импорта. Таким образом, можно сделать вывод о том, что российскому производителю в данный момент ничего не угрожает", - подчеркнул Черкасов.

Он также добавил, что в Нижегородской области стартует проект по освоению Белбажского месторождения каменной соли (запасы превышают 2,5 млрд тонн), предполагающий строительство комплекса по выпуску соли "Экстра", мощностью до 1 млн тонн в год. Завод сможет покрыть потребность в импорте этой продукции на 80-90%. Компания делает ставку не только на качество, но и на привлекательную цену, которая должна быть ниже импортной за счет сокращения логистических издержек.

Отмена запрета на поставки соли из Турции не повлияет и на крупнейшего производителя морской соли в Крыму - предприятие "Галит". В год здесь добывается 10-15 тыс. тонн розовой соли, которая отличается более мягким вкусом и большим содержанием полезных для человека элементов. Более того, сейчас крымская соль отпускается уже переработанной, в упакованных пачках, рассказал ТАСС коммерческий директор предприятия Александр Турченко.

"На нашем предприятии это (отмена запрета - прим. ТАСС) вообще никак не отразится. У нас уже есть налаженные места сбыта, это почти все регионы Российской Федерации, так что никак не повлияет", - подчеркнул Турченко.

Продуктовое эмбарго

 С 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, соль и жевательная резинка.
Помимо этого, по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв).
Партнеры
компании: