Новости

21.03.2017

NN.ru: Самый большой солезавод в России появится в Нижегородской области

0e5eb92ab7d25e64db79b90d063cc3dc007cc01d_822.jpg

http://www.nn.ru/news/more/samyy_bolshoy_solezavod_v_rossii_poyavitsya_vnizhegorodskoy_oblasti/50304...


ПАО «Соль Руси» будет разрабатывать Белбажское соляное месторождение в Ковернинском районе и построит в Нижегородской области солезавод. Предприятие станет одним из крупнейших в стране поставщиком соли на отечественный рынок.

Проектная мощность нового завода – 600 тысяч тонн в год. Инвестор намерен реализовать проект в течение двух лет и вложить в него 5,4 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на и. о. вице-губернатора региона Евгений Люлина.

По словам чиновника, предприятие сможет обеспечить солью высокого качества потребности отечественной экономики. После введения запрета на импорт соли из стран, поддерживающих антироссийские санкции, завод станет крупнейшим на российском рынке поставщиком этого продукта. Кроме того, проект даст новые рабочие места и поступления в региональный бюджет. В настоящий момент компания готовится к заключению инвестиционного контракта с правительством Нижегородской области, по которому регион дает ей налоговые льготы.

ПАО «Соль Руси» было образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе, сообщается на сайте компании. В ближайшие два года она намерена построить рассолопромысел, рассолопровод, завод по производству поваренной соли сорта «экстра» с содержанием NaCl не менее 99,98 %. Кроме того, будет возведена сопутствующая инфраструктура: подъездные пути, линии электроснабжения, рабочий поселок. Конечными потребителями продукта станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Белбажское соляное месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших месторождений соли в России. В 1973 году его открыл Заслуженный геолог РСФСР, лауреат премии Мингео СССР Алексей Маркович Коломиец. Согласно данным ГКЗ Роснедра, подтвержденные запасы соли Белбажского месторождения превышают 2,5 млрд т. До 2030 года лицензия на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения принадлежит ООО «Нанотэк», входящему в группу компаний «Соль Руси».
Партнеры
компании: