Новости

20.04.2017

Действительно ли дешевеет соль?

salt-273105_1280-780x380.jpg

http://dailymoneyexpert.ru/mneniya/2017/04/18/dejstvitelno-li-desheveet-sol-16878.html#ixzz4emyNfpXY

Сегодня Руспродсоюз сообщил, что в России в апреле снизились цены на соль, пишет «Интерфакс». По данным Руспродсоюза, по сравнению с декабрем 2016 года отпускные цены отечественных заводов упали в среднем на 10%. Одновременно с российскими производителями цены снизили и импортеры. Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси», уверен, что падение цен носит краткосрочный характер.

Действительно, в этом месяце мы наблюдаем некоторое снижение стоимости пищевой соли, только не на 10%, а всего лишь на 0,2%. Это напрямую связано с закупочными ценами на импортную соль, которой у нас ни много, ни мало — 37%. По итогам прошлого года мы даже не выполнили нормативы доктрины продовольственной безопасности, обеспечив внутреннюю потребность не на 85%, а всего на 64,2%. Падение цен носит скорее краткосрочный характер. Традиционно весной и осенью наблюдаются самые значительные колебания.

В некоторых регионах соль подешевела, в некоторых подросла в цене. С января 2016 года мы наблюдали планомерное, стабильное увеличение цен на пищевую соль. В целом тенденция сохраняется. Изменения динамики цен происходят скачкообразно. Рекордное подорожание пищевой соли на 26,15% произошло в феврале этого года в Нижегородской области. Тогда же подорожание на 10% затронуло Иркутскую, Липецкую области и Кубань. В апреле 2017 года динамика несколько изменилась. В некоторых регионах: Южный, Северо-Кавказский, Крымский ФО — произошло падение цен по сравнению с декабрем 2016 года в пределах 2%, но в Центральном, Сибирском и Уральском ФО пищевая соль выросла в цене, более чем на 2,5%. Больше всего соль подорожала в Новосибирске — 6%, в Ростове — 4% и Мурманске — 1,5%. За год с апреля 2016 по апрель 2017 цены на пищевую соль в РФ выросли более чем на 15%.

Отечественный продукт наименее подвержен колебанию цен. Но высокая доля импорта не оставляет возможности для стабильно прогнозирования закупок. Значительное изменение цен на соль мы замечаем в центральных регионах России, потому что сейчас там господствует импортная соль. До тех пор, пока этот регион не будет обеспечен собственной солью, ситуация там значительно не поменяется.

Наибольшему колебанию цен подвержен сегмент соли сорта «Экстра», импорт которой составляет 90%. В последние годы потребление соли высокой степени очистки растет, потому что многие производства начинают переходить на ее использование вместо каменной, и эта соль занимает лидирующие позиции на прилавках магазинов. Собственное производство соли высокой степени очистки в нашей стране не налажено, ее обеспечивает только одно предприятие в объеме около 100 тыс. тонн, при потребности на уровне 900 тыс. тонн. Большая часть соли «Экстра» привозится из Белоруссии в центральные регионы России, потому что логистически это гораздо выгоднее, чем доставлять отечественную соль из Сибири.

При реализации своих проектов, например, по освоению Белбажского соляного месторождения в Нижегородской области мы сможем практически полностью заместить импорт соли сорта «Экстра» для регионов центральной России, обеспечив стабильные закупочные цены, которые не будут подвержены случайным колебаниям, и на 50% закрыть брешь в исполнении доктрины продовольственной безопасности страны.

Партнеры
компании: