Новости

06.09.2017

Интерфакс отметил, что Россия постепенно выходит на самообеспечение солью

alyminij_sernokislij_upakovka.jpg

http://www.finmarket.ru/news/4601189

5 сентября. FINMARKET.RU - Россия постепенно выходит на обеспечение солью собственного производства. Но зависимость от импорта соли "Экстра" сохраняется.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании "Соль Руси", в 1-м полугодии отечественные производители увеличили отгрузки поваренной соли на 15% - до 1 млн 660 тыс. тонн против 1 млн 443 тыс. тонн в 1-м полугодии 2016 года.

Рост объемов на 217 тыс. тонн частично включает в себя освободившийся сегмент, который ранее занимали поставки с украинского предприятия "Артемсоль" и из Дании и Нидерландов.

Соль с 1 ноября 2016 года включена в список продукции, на которую распространяется российское продэмбарго. Украина с 1 января 2016 года входит в число стран, продукция которых подпадает под запрет.

Комментируя показатели за полугодие, президент ПАО "Соль Руси" Станислав Черкасов заявил, что "Россия медленно, но верно выходит на самообеспечение в соляной отрасли".

В то же время он отметил, что пока трудно уйти от импорта лишь в одном сегменте - соли сорта "Экстра". Потребность в ней составляет около 570 тыс. тонн в год. В 2016 году Россия произвела лишь 98 тыс. тонн этой соли и импортировала 466 тыс. тонн. Большая часть - 350 тыс. тонн - была ввезена из Белоруссии, остальная - небольшими партиями из разных стран, среди которых Азербайджан, Дания, Нидерланды и др.
Таким образом, уровень самообеспечения солью в прошлом году составил 75% при индикаторе доктрины продбезопасности - не менее 85%.

Как считает С.Черкасов, это свидетельствует о необходимости расширять собственное производство соли сорта "Экстра". "Разработки одного лишь Белбажского месторождения, которое находится в Нижегородской области, будет достаточно, чтобы полностью заместить импорт этой соли", - сказал он.

"Согласно проекту, который реализует наша компания, на Белбажском месторождении будет построен солеперерабатывающий завод мощностью 600 тыс. тонн, - напомнил он. - Кроме того, это месторождение имеет весомое преимущество: оно располагается в центральной России, где сейчас преобладает белорусская соль".

По его словам, добыча соли в России в основном сосредоточена в Сибири и на Урале, поэтому потребителям центральной России дешевле ввозить ее из Белоруссии.

ПАО "Соль Руси" образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли. Запасы Белбажского месторождения составляют 2,5 млрд тонн соли.

Оценку запасов соли выполнила международная консалтинговая группа IMC Montan. Разработкой проектной документации занимается один из ведущих российских проектных институтов "Ростеха".
Партнеры
компании: