Новости

07.09.2017

Президент ПАО "Соль Руси" рассказал порталу NEW RETAIL на сколько выросло производство соли в России

https://new-retail.ru/novosti/retail/proizvodstvo_soli_v_rossii_vyroslo_na_158132/

По данным ПАО «Соль Руси», за период с января по июнь 2017 года можно констатировать рост отгрузок поваренной соли, произведенной российскими соледобытчиками, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%. За первое полугодие 2016 года было отгружено 1443 тыс. тонн соли, за первое полугодие 2017 года – 1660 тыс. тонн.

Рост объемов на 217 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, частично включает в себя освободившийся сегмент поставок украинской соли предприятия «Артемсоль», а также импортируемой ранее соли из Дании и Нидердандов.

«Эти цифры подтверждают тот факт, что Россия медленно, но верно, выходит на самообеспечение в соляной отрасли. Пока что мы не можем уйти от импорта всего лишь в одном сегменте – соли сорта «Экстра», потребность в которой составляет в районе 570 тыс. тонн в год», – подчеркнул президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

По словам эксперта, по итогам 2016 года Россия импортировала 466 тыс. тонн соли «Экстра» и всего лишь 98 тыс. тонн произвела самостоятельно. Большая часть соли (350 тыс. тонн) была ввезена из Белоруссии, остальная – небольшими партиями из разных стран, среди которых Азербайджан, Дания, Нидерланды, Украина и т.д.

«Исходя из полученных данных, прослеживается явная необходимость налаживать собственное производство соли сорта «Экстра». Только тогда мы сможем говорить о том, что в полной мере покрываем нормы продбезопасности страны, которые были выполнены в сегменте соли по итогам прошлого года лишь на 75%. Разработки одного лишь Белбажского месторождения, которое находится в центральной части России (Нижегородская область) будет достаточно, чтобы на 100% заместить импорт соли «Экстра». Согласно проекту, который реализует наша компания, на Белбажском месторождении будет построен солеперерабатывающий завод мощностью 600 тыс. тонн», – констатировал Станислав Черкасов.

Помимо всего прочего, Белбажское месторождение имеет весомое преимущество. Оно располагается в Центральной России, где сейчас господствует белорусская соль.

«Дело в том, что добыча соли в России в основном сосредоточена в Сибири и на Урале, поэтому для потребителей дешевле ввозить ее из Белоруссии, так как логистические издержки играют весомую роль в стоимости конечного продукта. Таким образом, экономические преимущества скорейшей разработки именно Белбажского месторождения очевидны», – заметил Черкасов.
Партнеры
компании: