Новости

10.10.2017

Президент ПАО "Соль Руси" прокомментировал для "Интерфакса" новый ГОСТ по соли

image.jpg

http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=876402


Interfax-Russia.ru – В России изменится ГОСТ на пищевую соль, который действовал с 2000 года. Проект ГОСТа разработала ассоциация "Руспродсоюз", Росстандарт может его одобрить уже в ноябре.

Разработчики нового ГОСТа для соли предлагают отказаться от термина "поваренная" применительно к соли, поскольку он "искажает смысл названия продукта" и вводит потребителей в заблуждение, ведь соль получается не только путем солеварения, но и путем выпаривания из природных водных растворов и дробления минерального сырья, пишут "Известия".

Кроме того, новый ГОСТ для пищевой соли расширяет допустимую цветовую палитру для этого продукта. Теперь соль может быть не только белого и серого цвета, но и бежевого.

Также изменения коснутся обогащения соли йодом. Согласно новому ГОСТу, допускается единственный вариант обогащения - с помощью йодата калия. Такой способ увеличивает срок хранения пищевой соли с 9 до 18 месяцев.

По мнению экспертов издания, новый ГОСТ – мера необходимая, однако есть опасения, что в новом национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей.

Между тем, опрошенные Interfax-Russia.ru производители соли заявляют, что в возможных новых стандартах они не видят никаких опасений для своего бизнеса.

"Мы не собираемся ничего менять. Потому что наш продукт соответствует тем показателям ГОСТа даже после его изменений. Мы используем только натуральное сырье, в соль мы ничего не добавляем, кроме как йодотата калия, который как раз и собираются закрепить", - говорит Interfax-Russia.ru директор отдела продаж казахстанской компании "Аралтуз" Евгений Король, которая поставляет на российский рынок соль "Славяна".

Он объясняет, что для йодирования соли существует две основные добавки – йодид калия и йодат калия.

"Свойством йодида калия является то, что он быстро улетучивается. А йодат сохраняет в течение года гарантированно", - говорит представитель соляной компании.

Он уверен, что в появлении нового ГОСТа не было большой необходимости, и также считает, что за возможным появлением на рынке соли бежевого цвета стоят интересы российской компании.

"Я понимаю, кто бежевую лоббирует. Это компания "Руссоль". У нее соль бежевого цвета на месторождение Баскунчак. Эта соль отличается тем, что она рыжевато-бежевого цвета. Для продажи ее дополнительно нужно промывать", - говорит Евгений Король.

По его мнению, появление соли другого цвета скорее всего не вызовет интереса у массового потребителя.

"Люди привыкли к белой соли. Исторически так сложилось, что соль должна быть белая. Я не считаю, что соль бежевая приобретет дополнительное преимущество. Это будет отталкивать потребительский интерес. На соли люди достаточно консервативны, они не экспериментирует", - сказал представитель соляной компании.

В то же время президент компании "Соль Руси" Станислав Черкасов считает, изменения, предложенные в новом ГОСТе, носят чисто номинальный характер.

"В массе своей они никак не отразятся на реальном производстве, ни в технологическом, ни в ценовом отношении. Слово "поваренная" действительно можно исключить, так как оно является скорее номинальным – устойчивый оборот "поваренная соль" прочно вошел в лексикон, как в обычной жизни, так и в документах. От того будет оно появляться на упаковке или нет – состав продукта никаким образом не поменяется", - рассказывает Interfax-Russia.ru Станислав Черкасов.

Что же касается йодирования, то тут, по его словам, нет принципиальной разницы для производителя, какое вещество он использует – йодат или йодид.

"По способу производства и стоимости разницы нет. Отличие только одно – увеличивается срок годности йодированной соли от 6 месяцев до 1 года. Безусловно, это выгодно ритейлерам, ведь чем выше срок годности продукта, тем больше шансов его реализовать", - убежден президент компании.

Говоря о цвете соли, он считает, что речь идет о том, чтобы поднять соль более низкой категории в более высокую.

"Только белая соль мелкого помола, полученная выпарным способом, имеет максимальную степень очистки 99,7%. Вся остальная (серая, бежевая, коричневая и так далее) является неочищенной и содержит различное количество примесей. Это влияет на ее стоимость", - объясняет Станислав Черкасов.

По его словам, данный ГОСТ, по сути, предлагает сравнять чистую и менее очищенную соль в цене, расширив ей рынок сбыта.

"Это спорный момент, который необходимо обсуждать всему профессиональному сообществу, так как очистка соли - очень ресурсозатратный и дорогостоящий процесс, нельзя ставить в один ряд соль различных категорий", - заключил руководитель соляной компании.

Рассуждая об изменении соляного ГОСТа, эксперт по соли, соляной сомелье Юрий Кесельман говорит, что это скорее практически правильное изменение.

"Новый ГОСТ приводит к тому, что "де-факто" приводят в соответствие с "де-юре". Те сегодняшние реалии, которые мы видим на рынке, они с существующим старым ГОСТом в нескольких моментах расходятся. В частности, по органолептике, то есть цвету соли", - объясняет Interfax-Russia.ru Юрий Кесельман.

Он говорит, что в новом ГОСТе учитываются интересы всей отрасли.

"Я бы не стал говорить, что это жесткое лоббирование, направленное в интересах одних против интересов других. Здесь учитываются интересы всей отрасли. У нас в России с соляной отраслью сложилась довольно сложная история. Эта отрасль была долго в сильном загоне. И когда ввели эмбарго на ввод соли с Украины и Белоруссии, производители набрали кредитов и обновили себе оборудование. Вся отрасль была этому рада. С точки зрения увеличения доли импортозамещения, это очень правильное дело", - считает эксперт.

Эксперт положительно оценил возможное появление на российском рынке бежевой соли.

"Дополнительный цвет соли дают определенные соединения. Если количество их укладывается в норму по ГОСТу, то нет проблем. С точки зрения природы, с точки зрения натуральности, небелая соль - это хорошо. Если взять географически уникальные сорта соли типа Перуанской розовой, Гималайская розовой или Гавайской черной, то там цвета кардинально отличаются от белых цвета. И это не только не вредно, но и полезно для здоровья", - говорит Юрий Кесельман.

По его словам, после возможных изменений цена соли останется на прежнем уровне.

"Сильно сомневаюсь, что соль станет дешевле. У нас экономическая ситуация, которую рисует правительство и которая происходит на улице, довольно сильно различается. Думаю, что соль останется на тех же самых уровнях. Для компаний-производителей - это скорее послабление. Это лишает части ненужных процедур", - считает эксперт.

Что касается бежевой соли, то по его словам, трудно предугадать спрос на новинку.

"У нас ко всей этой истории привыкнут, и брать будут. Для потребителей это будет какая-то новинка. А дальше будет зависеть от того, как производители объяснят и донесут все через рекламу", - уверен соляной сомелье.

По его словам, у соли довольно много цветов.

"Те, кто привык к премиальным сортам соли, к географическим уникальным, таких покупателей другой цвет соли не смущает. Более того, цветов у соли может быть много. Начиная от того же розового, бывает желтый, красный, бывает голубой, черный, серый, металлический цвет даже есть. Натуральных географических видов соли - 180 по всему миру", - рассказывает Юрий Кесельман.

Он говорит, что в западных странах рынок соли развит достаточно хорошо.

"Если говорить про США и брать сеть супермаркетов Whole Food (это премиальная сеть, что-то вроде нашей "Азбуки Вкуса"), то там на полках порядка 30-40 видов соли. Они абсолютно разные. Вообще, в этой стране базовая соль бывает белая и не белая. И самая основная базовая – это порядка 4-5 видов", - объясняет эксперт.

По его мнению, все зависит от производителя.

"Есть такой производитель Maldon, он построил свою компанию на заявлении о том, что во всех точках мира его компания делает единого размера кристаллы соли. У кого-то ставка сделана на том, что это соль не белая. Потому что излишне белая соль – она излишне вычищенная. При неумеренном потреблении она вредна для здоровья. И там производитель к другому цвету соли нормально относится. Ведь когда есть выбор, и этот выбор объясним, это хорошо", - говорит Юрий Кесельман.

Между тем, по мнению директора ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, существующий ГОСТ действительно устарел и требует обновления.

"Он приводит к низкому качеству продукта и малой его эффективности. Эффективность в плане добавок, в том числе йодита калия, который должен присутствовать в наших широтах", - делится мнением с Interfax-Russia.ru Давид Мелик-Гусейнов.

Другой вопрос, по его словам, как теперь будет выстраиваться система потребления соли.

"Мне бы хотелось, чтобы объем потребления соли в России уменьшился. Это будет способствовать улучшению общего показателя здоровья населения. Очень много проблем у нас связано с тем, что наше население в больших количествах употребляет соль. У людей возникают болезни почек, болезни кровообращений. Мало того, что соль едят обычную без каких-либо полезных добавок типа йода, так еще и в больших объемах она употребляется", - объясняет специалист.

По его словам, за рубежом соль потребляют в значительно меньших количествах.

"Это связано с большим разнообразием в рационе питания. Люди компенсируют недостающие вкусовые ощущения за счет разнообразия продуктов. И там целая государственная продукция направлена на то, чтобы снижать уровень потребления соли и сахара", - рассказывает Давид Мелик-Гусейнов.

По его мнению, изменение ГОСТа – это только начало.

"Я считаю, что все продукты массового потребления, такие как сахар и крупы, которые составляют базис нашего рациона, по ним ГОСТы существенно отстают. У нас пока на государственном уровне этим вопросом не занимались. Попытки изменения ГОСТа - это только начало начал. Потом должна быть работа системного характера, которая будет нацелена на потребление продуктов, содержащих соль, сахар и трансгенные жиры", - заключил Давид Мелик-Гусейнов.
Партнеры
компании: