Вопросы / Ответы

Почему Белбажское месторождение раннее не разрабатывалось, ведь оно было открыто еще в 70-х гг. прошлого века?

Белбажское месторождение – одно из крупнейших месторождений каменной соли, открытое в 1973 году, с подтвержденными запасами 2,5 млрд тонн и в период 1980-1990 оно планировалось к разработке для удовлетворения потребности в соли предприятий химической отрасли Нижегородской области и Поволжья. Но, в связи с политическими и экономическими событиями, происходившими в стране в этот период (распад СССР и связанные с этим процессы системной дезинтеграции во всех отраслях производства) проект не был реализован. Только к 2014 году сформировались условия, позволившие нам приступить к реализации этого проекта.

Белбажское месторождение принадлежит компании или находится в аренде?

Месторождение не арендуется и в Законе РФ «О недрах» закреплена лишь одна - государственная собственность на недра. При этом добытые из недр полезные ископаемые по условиям лицензии (в том числе, после уплаты НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых) являются собственностью компании. Отдельно необходимо отметить, что подтвержденные запасы являются активами, поставлены на баланс и принимаются к оценке Российскими и зарубежными финансовыми институтами.

Кто является учредителем ПАО «Соль Руси»?

Учредителем компании выступил ЗПИФ «Ресурс». В настоящее время среди акционеров компании около 1000 физических и юридических лиц. Контролирующим акционером ПАО «Соль Руси» является ЗПИФ «Ресурс». Подробнее о структуре акционерного капитала (http://solrusi.ru/investoram/aktsionernyy-kapital/struktura-kapitala/.)

Какие государственные органы контролируют деятельность ПАО «Соль Руси»?

ПАО «Соль Руси» ведет свою деятельность в рамках правового поля Российской Федерации.

Деятельность компании, как эмитента ценных бумаг (акций), контролируется Центральным Банком Российской Федерации.

При реализации основной деятельности ПАО «Соль Руси» также взаимодействует с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Правительством Нижегородской области и другими регулирующими органами.  

Контроль и надзор за соблюдением законодательства осуществляется также Федеральной налоговой службой.

За счет чего происходил рост стоимости акций компании?

Рост акций ПАО «Соль Руси» был обусловлен этапами реализации проекта, с каждым из которых бизнес становился дороже. Оценка стоимости акций регулярно производится независимыми оценщиками -  компаниями «2К» и «Финэкспертиза». 

На какие средства реализуется проект?

Мы планируем реализовать проект полностью за счет средств частного капитала.

Наряду с привлечением и использованием частного капитала для реализации проекта ПАО «Соль Руси», мы также рассматриваем и возможности использования проектного финансирования. Но стоит особо отметить, что привлечение долгового финансирования в Проект влечет за собой отсрочку выплаты дивидендов акционерам или их существенное снижение, так как после запуска производства и начала продаж соли все свободные денежные средства будут направляться на погашение процентных платежей и долговых обязательств по предоставленным кредитам. На сегодняшней стадии развития проекта такой необходимости нет. В случае принятия решения о привлечении долгового финансирования, его использование планируется с начала 2018 года.

На текущем этапе мы ведем переговоры и активные консультации с ведущими государственными и частными банками («Сбербанк», ВТБ, МКБ и др.) по предоставлению проектного финансирования, решение об использовании, которого будет приниматься ПАО «Соль Руси» в соответствии с политикой корпоративного управления. Дополнительно, так как значительная часть инвестиций проекта предусматривает поставку европейского производственного оборудования и технологических решений, обсуждаются возможности финансирования поставок указанного оборудования с участием финансовых и банковских структур Германии, Швейцарии и Чехии.

Почему компания сама не продает собственные акции?
Все выпущенные ПАО «Соль Руси» акции были размещены среди акционеров. В настоящее время ПАО «Соль Руси» не владеет размещенными акциями и не занимается финансовыми операциями по купле-продаже акций в связи законодательными ограничениями деятельности эмитентов ценных бумаг (акций) по приобретению размещенных акций.
Как мне купить /продать акции ПАО «Соль Руси»? Могу ли я купить/продать акции ПАО «Соль Руси» на бирже?

Купить /продать акции ПАО «Соль Руси» можно на внебиржевом рынке. Сделать это можно самостоятельно либо обратившись к одному из профессиональных участников на рынке ценных бумаг, владеющему лицензиями на дилерскую и/или брокерскую деятельность. В частности, вы можете обратится в компанию Илион, специализирующейся на привлечении инвестиций в ПАО «Соль Руси». 

Покупка / продажа акций может быть совершена на основании договора купли-продажи, оформленного в соответствии с действующим законодательством, с последующей перерегистрацией прав собственности в депозитарии (реестродержателе).

В настоящий момент акции ПАО «Соль Руси» не торгуются на биржах. 

С чем было связано проведение дополнительной эмиссии акций компании?

Дополнительная эмиссия акций проводилась компанией в рамках сделки направленной на консолидацию активов компании, по итогам которой ПАО «Соль Руси» приобрело полный контроль над компанией «Нанотек», владающей лицензией на право разработки Белбажского месторождения.

Какие риски могут ожидать ПАО «Соль Руси» в процессе реализации проекта по освоению Белбажского месторождения?

Круг рисков нашей компании стандартен, как для любого коммерческого предприятия на территории Российской Федерации. В случае наступления рисков компания намерена предпринять все усилия для нивелирования и/или снижения негативного влияния путем грамотной и эффективной производственной и финансовой политики в своей деятельности.

Информацию о возможных рисках можно найти в ежеквартальных и годовых отчетах Общества.

Каков срок окупаемости проекта по освоению Белбажского соляного месторождения?

Срок окупаемости проекта, реализуемого ПАО «Соль Руси», составляет 5 лет.

Будут ли выплачиваться дивиденды акционерам компании и в каком объёме?

Решение о выплате дивидендов принимает Общее собрание акционеров ПАО «Соль Руси. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль Общества, получение которой планируется после завершения строительства завода. 

Когда компания планирует выйти на биржу?

По нашему мнению, в настоящее время рыночная ситуация не совсем благоприятная для выхода на биржу. При наступлении наиболее благоприятного рыночного периода компания вернется к рассмотрению этого вопроса.

Были ли проведены ПАО «Соль Руси» изыскательные работы на Белбажском месторождении?

Изыскательские работы были проведены в полном объеме, месторождение поставлено на государственный баланс полезных ископаемых. Это может быть подтверждено:

  • Протоколом заседания Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых (ЦКР-ТПИ Роснедр) № 155/16-стп от 16.08.2016;
  • Протоколом заседания Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ Роснедра) № 2815 от 11.07.2012 г.

Также в 2016 г. Компания IMC Montan выполнила оценку Белбажского месторождения на наличие минеральных ресурсов и запасов каменной соли в соответствии с требованиями Кодекса JORC (JORC Code 2012). Оценка включала в себя всесторонний технический аудит месторождения, в том числе: геологическую, горную, технологическую, инфраструктурную части, вопросы маркетинга и человеческих ресурсов, анализ экономической эффективности проекта.

Почему в различных источниках можно встретить разные цифры, обозначающие производственную мощность белбажского солеперарбатывающего комплекса: где-то 600 тыс. тонн, где-то – 1 млн тонн?

На базе крупнейшего Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области будет построен завод по производству соли мощностью 600 тыс. тонн в год с собственным солепромыслом. В случае увеличения спроса, компания рассмотрит вопрос новых инвестиций и ввода второй очереди до 1 млн тонн.

Сколько будет создано новых рабочих мест на заводе?
Кол-во рабочих мест составит более 450.
Получено ли разрешение на строительство солеперерабатывающего комплекса правительством Нижегородской области?

Разрешение на строительство будет получено после окончательного прохождения согласования проектной документации. На данный момент строительство завода полностью согласовано со всеми профильными министерствами и органами государственной власти.

Почему у вас не полностью подготовлена проектно-сметная документация?

Проектно-сметная документация готовится в рамках проектных решений. Так как на сегодняшний момент мы рассматриваем различные варианты с целью повышения эффективности и снижения капитальных затрат на строительство комплекса, данной документации еще нет. 

Кто может быть поставщиком оборудования для вашего завода?

На данном этапе реализации проекта закупка оборудования не предусмотрена.

Также необходимо отметить, что закупка по проекту оборудования осуществляется «поэтапно», ряд контрактов с поставщиками уже находится в стадии обсуждения.

  • Проведен ряд встреч с мировыми лидерам по поставке оборудования и инжиниринговых услуг для будущего строительства. Получен ряд предложений от потенциальных поставщиков (GEA (Германия), HPD (Испания), SEP (Швейцария), Evatherm (Швейцария), Benetec (Китай), СВЕРДНИИХИММАШ (Россия)), с каждым ведется работа по оптимизации цены и поиску наилучшего технологического решения.
  • На конкурсной основе идет выбор среди ведущих международных компаний на поставку установок когенерации электричества и пара на основе сжигания природного газа. В частности, получены технико-коммерческие предложения от Catterpillar (США), GE Jenbacher (Австрия), MTU (Германия).
Какой объем от общего количества необходимого оборудования будет заказан за рубежом, а какой в России?

70% за рубежом, 30 % в России.

Когда компания планирует осуществить первые поставки белбажской соли?

Вторая половина 2019 года 

Повлияет ли на развитие проекта возможная отмена запрета на ввоз соли из санкционных стран?

Проект по добыче соли «Экстра» был просчитан еще в 2013 году, за 4 года на рынке соли «Экстра» не произошло значительных изменений. Запрет на ввоз соли фактически не отразился на рынке соли «Экстра», так как объемы импортируемой соли из стран Евросоюза составляли всего 6-8% в общей доле импорта. Основным импортером соли «Экстра» на данный момент является Беларусь.

Наше предприятие направлено на замещение Белорусской соли, так как способно полностью покрыть потребность в импорте соли «Экстра» для центральных регионов России. Благодаря удачному месторасположению в непосредственной близости к основным потребителям, нам удастся сократить логистические издержки и обеспечить конкурентоспособную стоимость конечной продукции. Кроме того, на сегодняшний день компания имеет предварительные заявки от различных предприятий на общий объем в районе 900 тыс. тонн.

Партнеры
компании: